Рейтинг знаменитых бездомных собак

1. На сегодня ведущую роль в мировых средствах массовой информации занимает бродячий пес из Афин, помогающий демонстрантам в Греции, зовут его – Loukanikos. Ему не страшны ни пальба из оружия, ни слезоточивый газ. Он всегда впереди! И, кажется, как будто он рад находиться на стороне бастующих. И действительно, от забастовщиков он получает с избытком ласку и еду. В последнее время Loukanikos даже привлек к демонстрации своих сородичей из животного мира. Мировые СМИ неотступно следуют за каждым его шагом, тем не менее, у него даже есть своя страница в социальной сети Facebook и в Twitter.

2. Удивительно печальная история повествует о собаке по кличке Пальма (восточно-европейская овчарка). Говорят, что владелец бросил или забыл несчастное животное в аэропорту Внуково. Собака провожала и встречала самолеты не один день, в надежде, что хозяин вернется за ней. Потом жила на краю летного поля, когда ее напугали ловцы для поимки собак. И продолжала ждать своего владельца и друга. Хорошо, что Котляревская Вера Арсентьевна, уроженка Киева, забрала собаку к себе.

3. Очень верная собака. Пес Бобби, прославился в своей породе скай-терьеров. В Эдинбурге, ему возвели монумент в 1872 году. Надпись на монументе гласила: "Самой преданной собаке в мире". Владельцем Бобби был старый обнищавший пастух, после его гибели, животное оставалось у его могилы до своей смерти, в течение 14 лет. Горожане подкармливали Бобби. За верность и преданность все его очень любили. После смерти, его похоронили вблизи от могилы хозяина.

4. Дворняга Дамли стала основателем породы собак. Породистые псы среди сородичей смотрятся благородно. Однако и среди людей встречается, что самые знатные роды когда-то были самыми простыми по природному происхождению. На юге Америки популярна собака бойкин-спаниель, но мало кто знает, какие простые корни у этой породы. Если проследить ее генеалогическое древо, то мы дойдем до ее бродячей родственницы, которую звали Дамли. Неподалеку от церквушки в Спатанбурге, штат Южная Каролина, в 1911 году, бездомное животное подобрал некий Александр Уайт.

Он забрал собаку с собой, покормил, помыл и раз за разом привык брать ее, когда шел охотиться. Им было отмечено, что у собаки довольно хорошо выходит отыскивать и приносить убитую добычу. На товарища Александра Уайта, заводчика собак, Уита Бойкина, произвели глубокое впечатление такие возможности собаки. Уит Бойкин взял Дамли к себе жить и принялся скрещивать его с собаками, которые также были такими способными в охоте. Приложив большой труд, Бойкин добился того, что потомки Дамли стали считаться изысканным достоянием на собачьих выставках. Как потомок беспородной собачки, Бойкин-спаниель, добился признания настолько, что его сделали официальным псом Южной Каролины.

5. Настоящий прорыв в борьбе за права животных произвела смерть Коричневого пса, безродной дворняжки. В научных исследованиях животные участвуют далеко не по своей воле. Много тысяч разных животных погибли в научных лабораториях после разнообразных опытов над ними. Об их доле не кому было даже задуматься и вот однажды смерть одной собаки, у которой не было даже имени, повлекла всплеск гнева социума. На факультете физиологии университетского колледжа в Лондоне, в далеком 1903 году, на безродной дворняжке, которую назвали Коричневым псом, проводили эксперименты, называемые вивисекция – это вскрытие живого организма.

И вроде бы ничего экстраординарного не происходило, подобные опыты на псах проходили повсеместно. Однако, в этот раз на экспериментах присутствовали две правозащитницы животных, уроженки Швеции, звали их Луиза Линд-аф-Хагеби и Лейза Шартау. В школу медицины Лондона они поступили намеренно, чтобы всенародно обличить подобную жестокость в отношении животных. В Англии существовало так называемое общество борьбы с вивисекцией, его представителю девушки и передали свои наблюдения.

Против врача, который проводил подобные опыты на животных, Стивеном Колриджем, почетным секретарем Общества, было предъявлено два обвинительных момента: проведение одновременно нескольких опытов над собакой и плохое обеспечение анестезии. По действующим английским законам подобное не было разрешено в то время. Но врач подал в суд на секретаря Колриджа, как будто его оклеветали. Судебный процесс был выигран доктором, но в глазах общества это дело было проиграно в пух и прах.

Все СМИ поддержали сторону защитников животных. Одно еженедельное издание даже стало организатором фонда пожертвований для погашения штрафа, назначенного Колриджу суммой в 5735 фунтов стерлингов. Создание памятного монумента Коричневому псу тоже было важным предложением общества. Подпись к памятнику, в виде фигуры собаки, сделанной из бронзы, гласила: "В память о Коричневом Псе, замученном в лабораториях Университетского колледжа в феврале 1903 года… после того, как его передавали от одного вивисектора к другому, и Смерть стала его Утешением".

И все же, большинство студентов были против таких акций правоборцев. Вандалы осквернила памятник, а противоборствующие стороны из защитников и противников опытов над животными дошли до драки. Несколько тысяч человек принимали участие в таких драках на улицах города. И лишь после вторжения в это дело полицейских, драки закончились. И, хотя монумент в память Коричневого пса все-таки снесли в 1910 году, но память о нем осталась жить. И только в 1985 году в пригородной части Лондона, в Баттерси, снова поставили такой памятник с той же самой пламенной обличающей надписью.

Однако, уже не нашлось таких людей, которые бы потворствовали подобным опытам над беззащитными животными. В 1958 году произошло некоторое событие - японские ученые были вынуждены оставить одну зимовку в Заполярье. Они не могли взять животных с собой, и там осталось много собак. Люди были уверены, что животные обречены на гибель, и в Осаке поставили в их честь памятник. Спустя долгий год, команда ученых вернулась в то же самое место. Каково же было их удивление и восторг, когда они увидели своих питомцев живыми. Как радовались собаки, когда увидели, что к ним возвращаются их горячо любимые хозяева! Никому неизвестно какой голод пришлось пережить собакам, покинутым, им приходилось питаться разве что грызунами, однако они были так рады встрече!

7. Большое количество примеров из жизни свидетельствуют, что собаки умеют многое прощать! В маленьком городке Борго-Сан-Лоренцо, что в Италии, человек по имени Карло Сормани подобрал в сточной яме щеночка, он дал ему кров, и дал ему имя, Верный. Данное имя было полностью оправдано. Пес всегда, ежедневно ожидал возле автобусной остановки своего владельца, встречал его. В один из дней хозяин не вернулся. Этот человек погиб, чего собака знать, конечно, не могла или не хотела принять это. До самой своей смерти, а это несколько лет, Верный возвращался на остановку и надеялся дождаться своего хозяина и друга.

Когда пес умер, потрясенные горожане сделали в честь пса медаль из золота и воздвигли ему памятник. Из всех этих многочисленных примеров становится ясно одно, бродячий пес не всегда является злом. Многие из нас проходят мимо них и отворачиваются с презрением или страхом, но может настать час, когда кроме них к вам никто не придет на помощь.