Питомец в дом – радость в нем!

Животные вершители судебКсения Владимировна, проработав всю жизнь в главной библиотеке страны, вышла на пенсию в 67-летнем возрасте. Если бы не возникшие проблемы со слухом, то женщина работала бы и дальше. Она не представляла, каково ей будет жить на одну пенсию, но в будущее смотрела без тревоги, поскольку за всю жизнь ей не приходилось видеть больших денег, а что уж теперь…

Так уж повелось, что большинство библиотечных дам редко выходят замуж, та же участь постигла и Ксению Владимировну. Возможно, женщина жалеет, что в свое время не родила ребенка, но растить его в одиночку она боялась, а потом уже было очень поздно.

В первые дни своей свободной жизни Ксения Владимировна сделала уборку в квартире, вымыла окна, привезла с рынка дешевых продуктов, навестила дальнюю родственницу, которая лежала в больнице. А потом… ее окутало жуткое чувство одиночества. Ей было настолько тяжело, что она ранее даже не подозревала, что такое может быть. Жизнь потеряла для пенсионерки всяческий смысл.

Спустя неделю, когда Ксения Владимировна отправилась на кладбище, в поезде, в котором она ехала, она встретила симпатичных молодых людей – парня и девушку с двумя собаками и котенком, собиравших деньги для бездомных животных.

Ксения Владимировна, дав 10 рублей на нужды несчастных бродяжек, взамен получила клочок бумаги, на котором были указаны адрес приюта и предложение взять к себе домой одного из питомцев. И сама встреча, и написанное на бумаге очень взволновали несчастную женщину. Приехав домой, она вспомнила о том, что всю жизнь мечтала завести собаку, но пока была жива ее мама-аллергик, это было невозможно осуществить. Когда же мамы не стало, Ксения Владимировна стала бояться другого: случись что-то с ней – и собака станет никому не нужной.

Ну а если ничего такого не произойдет, и ей еще удастся прожить лет 10-20? При этой мысли Ксения Владимировна решилась. Она положила в сумку крупу, несколько старых махровых полотенец (для подстилок) и отправилась в приют.

Сначала она даже старалась близко не подходить к собачьим клеткам, поскольку боялась, что от жалости разорвется сердце – так ей хотелось всех забрать домой, приласкать, отогреть… Но, со временем женщина привыкла. Она смогла себе внушить, что приют – не место, где надо плакать. Она стала навещать животных несколько раз в неделю. Очень быстро у нее появились постоянные обязанности: готовить животным еду.

А через месяц после того, как она стала поваром для животных, она вернулась в свою квартиру не одна, а с псом по кличке Кузя.

С этого дня жизнь Ксении Владимировны полностью перевернулась. Самое главное, что ее теперь кто-то любил и нуждался в ней. Кузя в ожидании хозяйки не отходил от окна, когда та уходила за покупками или в поликлинику. Пес даже стал приносить ей тапочки и очки.

По вечерам Кузя очень любил смотреть телевизор и громким лаем звал свою хозяйку к телефону, который теперь звонил чаще, чем раньше. Ведь у Ксении Владимировны появилось немало новых знакомых. Собачники, с которыми она, благодаря Кузе, стала общаться, оказались очень милыми и интересными людьми.

К примеру, пенсионерка Полина (хозяйка далматинца Лорда) поделилась, что она совершенно бесплатно слушает в «соцзащите» прекрасные лекции и предложила составить ей компанию. А Павел, молодой владелец таксы Нюши, подарил пенсионерке (тоже совершенно бесплатно) свой старый ноутбук и стал обучать ее азам компьютерной грамоты. А Дарья Викторовна с третьего этажа, хозяйка двух голосистых шпицев, научила Ксению Владимировну вязать.

Женщина уже не так мрачно смотрела в будущее, ведь если с ней вдруг что-то и случится, то о Кузе обязательно позаботится кто-то из ее знакомых по приюту. Но женщине все же очень хотелось бы еще пожить. И не только с Кузей, но и с Петром Михайловичем, владельцем белого лабрадора, вдовцом и вообще очень приятным человеком.