Воспитание добермана

ДоберманДоберман – это служебная собака, происхождение которой связано было с необходимостью выведения сильных, выносливых и агрессивных собак, не боящихся ударов и выстрелов.

По мнению многих, доберман является очень нервной собакой. На самом деле представителей данной породы будет правильнее назвать очень энергичными.

Если Вы решили купить отважного и сильного добермана для защиты, то еще со щенячьего возраста его надо хорошо воспитывать, определив сразу круг будущих обязанностей и скорректировав должным образом режим содержания.

Идеальным хозяином для собаки данной породы станет молодой парень или зрелый мужчина, который находится в отличной физической форме, уравновешенный и обладающий обширными кинологическими знаниями и ветеринарными навыками.

Любителям проводить много времени за компьютером или пропадать сутками на работе не следует заводить эту собаку, поскольку она будет капризничать и тосковать взаперти, и впоследствии станет взвинченной, агрессивной и непредсказуемой. Хозяин за все в ответе: за кормление и уход, за правильное воспитание и лечение.

В любом случае животное должно стать членом семьи, и при этом неважно, для какой цели оно выбрано: мечтает ли хозяин вырастить востребованного производителя, чемпиона, телохранителя или просто преданного друга.

Одним из важных факторов является атмосфера в семье. Когда хозяева часто ссорятся, выясняют отношения, то хлопая дверьми, то бросаясь в объятия со слезами, собака вырастет неуравновешенной и сильно сбитой с толку.

Эгоистичный, с недалеким умом и слабым характером владелец может испортить и избаловать добермана и будет винить в своих бедах породу, плохой характер собаки, домочадцев, соседей и просто прохожих – одним словом, всех, только не себя.

Чтобы предотвратить возникновение непростых, можно сказать, безвыходных ситуаций, применяется ситуативная дрессировка, в ходе которой животное уясняет, что люди делятся на врагов и «своих», нуждающихся в защите. Это способствует культивации агрессии, но не «слепой», а избирательной, разумной и естественной.

Само собой разумеется, что «карьера» служебной собаки несовместима с разного рода недугами, например, пониженным обонянием и слухом, а особенно нервными и психическими расстройствами, чреватыми немотивированной агрессией, своеволием и упрямством.