Чесотка у собак
Собака может заболеть двумя типами чесотки. Демодекоз вызывается микроскопическими демодекоидными клещами, которые обычно живут в коже. Зуд бывает несильный, хотя распространены вторичные бактериальные кожные инфекции, вызывающие раздражение кожи.
Зудневая чесотка также вызывается клещами (саркоптоидными), проделывающими крошечные ходы под кожей, что вызывает интенсивный зуд. Собаки, больные чесоткой, яростно чешутся и выкусывают блох.
Демодекоз
У собак бывает две формы демодекоза: локальная и генерализованная. Локальная форма вызывает выпадение волос на морде и передних конечностях. Эта форма чаще всего бывает у щенков. Она обходится без зуда и чаще всего проходит сама собой через 4-8 недель. Иногда она осложняется и переходит в генерализованную форму.
Генерализованная форма демодекоза может поражать все тело и чаще встречается у старых собак. Она нередко сопровождается вторичной бактериальной кожной инфекцией и зудом. Сильно поражаться могут также уши, конечности. Молодые собаки 3-6 месяцев могут обладать наследственной предрасположенностью к демодекозу.
Наибольшим риском отличаются такие породы, как шар-пей, вест-хайленд уайттерьер и эрдельтерьер. У старых собак демодекоз может начаться при депрессии иммунной системы в связи с приемом лекарств или из-за серьезной хронической болезни, такой как рак.
Саркоптоз
Вызывается саркоптоидными клещами. Кожа собаки покрывается сочащимися болячками, корками и шелушится, выпадает шерсть. Распространены вторичные бактериальные инфекции. Первоначально зуд и выпадение воле наиболее выражены на кончиках ушей, локтях, лапах и морде. Клещи живут глубоко в коже. Из-за этого их бывает трудно обнаружить, даже с помощью глубоких соскобов и биопсии.
Часто это заболевание ошибочно принимается за аллергию с вторичной бактериальной кожной инфекцией.
Городские лисы часто распространяют чесотку, которая может передаваться людям и собакам.
Что может сделать ветврач
Диагностику генерализованной формы демодекоза выполняют с помощью кожного соскоба, который затем рассматривают под микроскопом - есть ли там клещи. Лечение трудное, оно состоит в длительной терапии сопутствующих заболеваний, курсе антибиотиков и серии противоклещевых протираний. Серьезные случаи могут заканчиваться смертью животного.
При чесотке клещей убивает ивермектин, который дается двумя дозами раздельно, в течение 2 недель. Зуд проходит через несколько дней после приема первой дозы. Кожное поражение и вторичная бактериальная кожная инфекция обычно проходят за несколько недель или месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Ивермектин и препараты на его основе очень токсичны и могут быть смертельны для собак пород колли, шелти и бобтейл.
Траволечение
Применяйте раствор лимонного сока, который обладает инсектицидными свойствами Его легко приготовить, положив нарезанный дольками лимон в 1/2 л горячей воды. Оставьте настаиваться на ночь, а потом смазывайте пораженные участки кожи. Помогает инсектицидная мазь «Вединол-плюс», содержащая спиртовые фракции хвои ели и сосны.
Гомеопатические средства
При демодекозе - «Лахезис композитум» по 5-10 капель 3 раза в день и «Траумель С гель» наружно. При саркоптозе - «Траумель» и «Энгистол» по 5-10 капель 4 раза в день и «Траумель С гель» наружно.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 2643 просмотра