О проекте

Ирсен
аватар: Ирсен
Онлайн
Зарегистрирован(а): 07/08/2011

Ведем обсуждение: О проекте.

Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмуэль Джонсон

Проблема бездомных животных остро стоит практически, во всех городах России и постсоветского пространства. Еще недавно единственным способом регулирования численности бродячих собак и кошек был отстрел, нередко в ход шли и идут яды. Все эти методы уничтожения живых существ далеки от гуманных и приносят животным страдания, а порой, долгую и мучительную смерть. Но, судя по данным статистики последних лет, место уничтоженных такими варварскими способами собак и кошек занимают другие, вновь рожденные.

В странах Европы и в Америке применяют более щадящий способ регулирования количества бродячих животных. Их отлавливают, стерилизуют или кастрируют, некоторое время держат в специально оборудованных приютах. Как только животное полностью поправляется, выпускают назад, на городские улицы, если нет возможности оставить его в приюте или найти ему нового хозяина. Как правило, большинство подобных программ финансируется государством. Такой подход уже оправдал себя. Число безнадзорных животных в зарубежных странах, практикующих данный метод, постепенно уменьшается.

У нас, к сожалению, ситуация иная. В некоторых городах и населенных пунктах за права животных борются только активисты-зоозащитники и любители братьев наших меньших. Они создают правозащитные организации, сайты и социальные сети, где пытаются самостоятельно решать проблему бездомных животных. Такие организации можно найти на нашем сайте, они сгруппированы по областям. Их список вы найдете на Главной странице нашего сайта.

В то время, как большинство жителей занимают позицию наблюдателей или, вообще считают зоозащитников сумасшедшими, говоря, что в наши дни хватает проблем без каких-то там собак и кошек и если перебьют десяток другой, ничего не изменится, а всем животным помочь невозможно, эти группы людей стараются сделать наш мир немного лучше. Но каждый человек может сделать доброе дело, пусть и совсем маленькое.

Мы часто слышим вздох: всех не спасешь. Есть такая притча: Шел человек по берегу моря и вдруг увидел мальчишку, что-то подбирающего с песка и бросающего в воду. Подойдя поближе, человек понял, что мальчик подбирает морских звезд, выброшенных на берег. Их было очень много, практически, все побережье было ими покрыто.

- Ты что, сошел с ума, посмотри, здесь тысячи, а может быть, и миллионы звезд. Ты ничего не сможешь изменить! – закричал прохожий.

Мальчик, ни на минуту не останавливаясь, продолжал свое занятие. Он снова и снова поднимал морских звезд и бросал подальше в море. Мужчина стоял и молча смотрел. Вдруг мальчишка выпрямился.

- Если я остановлюсь, и звезды останутся на берегу, то во время отлива они погибнут.
- Но ведь ты не в состоянии спасти всех, это просто глупо!
- Я постараюсь помочь всем, кому смогу, - ответил мальчик и продолжил начатое дело.

Упорство, достойное восхищения и подражания! Жаль, что власти не проявляют даже десятой доли такой настойчивости. Не надо спасать всех, неспроста эпиграфом к этой странице вынесено высказывание Сэмуэля Джексона. Спаси хотя бы одного! Помоги хотя бы одному! Также очень часто зоозащитники слышат раздраженное: лучше бы детям бездомным помогали. А на встречный вопрос: вы кому помогли сегодня, вчера, в прошлом месяце? практически никогда не получают ответа. Тот человек, который помогает детским домам, домам престарелых, бездомным людям никогда не бросит такую фразу в адрес других волонтеров.

Лишь в отдельных случаях городская или сельская администрация оказывает действенную помощь, выделяя земельные участки под строительство приютов, финансируя программы по стерилизации, кастрации и вакцинации безнадзорных животных. Как правило, это личная инициатива чиновников, за что им наша огромная благодарность.

В основном же, все мероприятия, проводимые для облегчения участи уличных животных проводятся на пожертвования общественности. Ведь, каждый неравнодушный человек в силах помочь денежными средствами, кормами или медикаментами братьям нашим меньшим, оказавшимся в беде. Сделать это несложно - нужно, всего лишь, отыскать данные зоозащитных организаций вашего города или села. Это может быть адрес, номер телефона, сайт или страничка в социальных сетях.

Всего один шаг, и вы найдете своих единомышленников, неравнодушных людей, способных отдать частичку своей души существам, нуждающимся в помощи и защите, людей, проявляющих сострадание к несчастным животным, которым приходится несладко на улице.

Только бездомные собаки и кошки знают, что такое изнывать от жары и мерзнуть в лютую стужу, мокнуть под проливным дождем, быть голодными и беззащитными перед человеческой глупостью и жестокостью (что греха таить, в нашем обществе есть еще «любители» издеваться над животными).

Живущие рядом с нами бездомные животные ничем не отличаются от домашних любимцев. Им просто не повезло, и они родились на улице или по каким-то причинам (зачастую - по причине человека, выбросившего их, надоевших, из своего дома) оказались здесь. Они так же, как и домашние питомцы, нуждаются в ласке и приветливом слове, благодарны даже за добрый взгляд. Поверьте, собаки и кошки, которых приютили, помнят добро всю свою жизнь и платят тем же.

Сделайте хорошее дело, помогите животным, оказавшимся волею судьбы на улице. И тогда мир повернется к вам доброй стороной, станет радостнее жить с мыслью, что хотя бы несколько живых существ, благодаря вашим усилиям, стали немного счастливее.



Здесь можно и нужно комментировать!

День, который Вы прожили, не совершенен до тех пор, пока Вы не сделали что-нибудь для кого-то, кто никогда не сможет возместить Вам этот долг (c)Рут Шмельцер

Любовь Питерская
аватар: Любовь Питерская
Не в сети
Зарегистрирован(а): 31/07/2012

Я лично могу помочь 10 животным, но мимо остальных придётся пройти, обливая сердце кровью и скрепя зубами

Ирсен
аватар: Ирсен
Онлайн
Зарегистрирован(а): 07/08/2011

"Любовь Питерская" писал(а):
Я лично могу помочь 10 животным

Это уже очень много! Для этих 10 животных - это спасенная жизнь In Love In Love

День, который Вы прожили, не совершенен до тех пор, пока Вы не сделали что-нибудь для кого-то, кто никогда не сможет возместить Вам этот долг (c)Рут Шмельцер